ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ГРАДООБРАЗУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ГРАДООБРАЗУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ
в соответствии со ст. 167 Закона от 18 июля 2000 г. "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) положения гл. 3 "Банкротство градообразующих организаций и организаций, приравненных к ним" раздела IX "Особенности банкротства отдельных категорий должников - юридических лиц" Закона, определяющей особенности банкротства градообразующих организаций и организаций, приравненных к ним, применяются к указанным организациям, численность работников которых составляет 1000 человек и более.
При рассмотрении дел о банкротстве градообразующих организаций к участию в деле могут быть привлечены республиканские органы государственного управления.
Согласно ст. 169 Закона поручительство по обязательствам такой организации при введении ее санации может быть дано Республикой Беларусь или административно-территориальной единицей Республики Беларусь в лице уполномоченных ими органов.
В случае, если планом санации предусмотрена продажа градообразующей организации, то при наличии ходатайства республиканского органа государственного управления, привлеченного к участию в деле, или местного исполнительного и распорядительного органа такая продажа производится путем проведения конкурса. Продажа на аукционе допускается в случае отсутствия указанного ходатайства или невозможности продажи путем проведения конкурса.
Продажа предприятия может быть осуществлена лишь после того, как исчерпаны все другие предусмотренные законодательством возможности удовлетворить требования кредиторов, если иное не установлено законодательными актами.
В соответствии со ст. 173 Закона при продаже имущества должника - градообразующей организации в процессе ликвидационного производства управляющий должен в установленном законодательством порядке по решению хозяйственного суда выставить на продажу на первых торгах предприятие как единый имущественный комплекс. Если имущество градообразующей организации не было продано в соответствии с указанными выше требованиями, продажа имущества градообразующей организации осуществляется согласно положениям ст. 131 Закона, то есть на торгах, проводимых в форме аукциона. При этом ограниченно оборотоспособное имущество может быть продано только на закрытых торгах.

Юридический словарь современного гражданского права. 2014.

Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»